28 января активисты движения «Волонтеров Победы» совместно с ДОО «Лучистые» МАОУ СОШ № 8 и с социальными работниками КГБУ СО КЦСОН «Шарыповский», навестили ветерана-блокадника Селезневу Маргариту Федоровну. Маргарита Федоровна родилась в 1935 году в близи Ленинграда. Жила с папой, мамой и старшим братом Борисом. На момент блокады ей было 6 лет, ее брату 10 лет. Отец работал на Кировском заводе, мама швеей.
В августе 1941 года объявили военное положение, в город стали прибывать солдаты советской армии. Из воспоминаний Маргариты Федоворны:
«В городе объявили военное положение, линия фронта приближалась все ближе. Жителям сказали копать окопы и когда началась первая бомбежка, это было единственным убежищем. Я помню как однажды, под утро немецкие войска стали сбрасывать на город снаряды, отец схватил меня под мышку, брата за руку и мы бежали. Я никогда не забуду как наш многоэтажный дом сложился за несколько секунд, я закрыла глаза руками и долго плакала..
Мы успели сеть на последний трамвай до Ленинграда. Но тогда я еще не представляла, что нас ждет.. Нас поселили в каком то общажитие, у нас не было ни еды, ни одежды. Отец работал на Кировском заводе, мама шила одежду для солдат. Как рассказывала мама, зимой 41-42 года от голода умерло очень много мужчин. Папа, тоже не пережил эту зиму. Пришел с работы, лег спать и больше не проснулся. Некоторое время мама никому не говорила, что папы больше нет. И мы продолжали получать хлеб по его карточке. Брат Борис радовался что хлеба стало немного больше, но через несколько дней умер от голода. Мама подкопила немного хлеба и наняла людей чтоб увезти на кладбище отца и брата. Они похоронены на Серофимовском кладбище в общей могиле. В 1942 году нас с мамой эвакуировали на пароме и посадив в вагоны перевозили на Большую землю. Я помню когда наш поезд останавливался на очередной станции, местные жители уже ждали с едой: с картошкой, салом, огурцами, компотом. Через некоторое время нас привезли в Ярославль. Там я пошла в школу, потом в университет, вышла замуж. Муж был военный и мы колесили по всему советскому союзу, так и оказались здесь в Шарыпово.
Конечно, в те годы я была маленькая, но до сих пор сердце болит при воспоминании тех страшных событий!»