Важно помнить…

Сегодня в век мира и добра мы забыли то, что действительно, важно – жизнь.
27 января 1944 года день освобождения Ленинграда. Осада длилась 872 дня, голода, страха и борьбы за жизнь. Сегодня трудно представить то, что пережили жители осадного Ленинграда. Важно помнить об этом, и не допустить того чтобы все не повторилось.
Так волонтеры 8-й школы со своим преподавателем, посетили одну из жителей блокадного Ленинграда Селезневу Маргариту Федоровну.
Маргарита Федоровна рассказала о своей нелегкой жизни. Отец Федор работал на Кировском заводе, который выпускал тракторы, сеялки и другую технику. Дома его ждала жена Варя и дети — шестилетняя Маргарита и маленький Бориска. Отец всегда привозил детям что-нибудь вкусненькое, а если не было ничего, то вытащит из кармана болт какой или гайку — интересная им новая игрушка.
Ну, вот началась война. Теперь на заводе не тракторы собирали, а танки, и отец приходил всегда поздно, очень уставший, и не всегда мог принести детям, что-нибудь вкусное и интересное. Маргарита уже понимала, что война, что это очень страшно, что папе на работе очень тяжело.
Задача солдат была не допустить врага в город, но все ближе и ближе разрывались снаряды, все чаще налетали фашистские бомбардировщики.
Гул вражеских самолетов, страшные бомбежки врезались в детскую память.
Казалась, к этому нельзя привыкнуть, но со временим и к голоду, и к холоду, и к смертям вокруг привыкали блокадники. Получали по карточкам продукты и мать, когда варила супчик, пшено чуть ли не по крупинкам сыпала.
Во время идущей блокады Маргарита Федоровна потеряла отца и маленького братика. Осталась Маргарита Федоровна с матерью вдвоем – и голодали и замерзали, вместо воды снег топили. А весной всех выводили на уборку улиц — под снегом было много трупов. С января 1942 года была частично прорвана блокада, и Маргарита Федоровна с матерью эвакуировались на пароходе. Над головами пролетали фашистские самолеты, сбрасывая снаряды. Идущий в переда пароход попала бомба. Огонь, крики, плач — и судно медленно погрузилось в воду. И добрались до безопасного берега, в Ярославль поехали поездом. К составу подходили жители деревень, приносили одежду, продукты… Весть о Ленинградской блокаде, о том, что довелось пережить людям, никого не оставили равнодушными. Долгих 872 дня длилась блокада Ленинграда. Ленинградцы верили, что не ступит враг на улицы города. Они жили и трудились, вопреки всякой логике, вопреки всем планам фашистов. Выжили, не сломились.
Детишки слушали рассказ с вниманием и сочувствием. Маргарита Федоровна угостила ребят вкусным чаем со сладостями, беседа продолжалась…

Социальный работник КГБУ СО «КЦСОН «Шарыповский»
Ключникова Л.М.

Важно помнить…