МАОУ СОШ № 8

Промежуточная аттестация

Федеральный закон «Об образовании в РФ» от 29.12.2012 № 273-ФЗ
Статья 58. Промежуточная аттестация обучающихся
1. Освоение образовательной программы (за исключением образовательной программы дошкольного образования), в т.ч. отдельной части или всего объёма учебного предмета, курса, дисциплины (модуля) образовательной программы, сопровождается промежуточной аттестацией обучающихся, проводимой в формах, определённых учебным планом, и в порядке, установленном образовательной организацией.
2. Неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации по одному или нескольким учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям) образовательной программы или непрохождение промежуточной аттестации при отсутствии уважительных причин признаются академической задолженностью.
3. Обучающиеся обязаны ликвидировать академическую задолженность.
4. Образовательные организации, родители (законные представители) несовершеннолетнего обучающегося, обеспечивающие получение обучающимся общего образования в форме семейного образования, обязаны создать условия обучающемуся для ликвидации академической задолженности и обеспечить контроль за своевременностью ее ликвидации.
5. Обучающиеся, имеющие академическую задолженность, вправе пройти промежуточную аттестацию по соответствующим учебному предмету, курсу, дисциплине (модулю) не более двух раз в сроки, определяемые организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в пределах одного года с момента образования академической задолженности. В указанный период не включаются время болезни обучающегося, нахождение его в академическом отпуске или отпуске по беременности и родам.
6. Для проведения промежуточной аттестации во второй раз образовательной организацией создаётся комиссия.
7. Не допускается взимание платы с обучающихся за прохождение промежуточной аттестации.
8. Обучающиеся, не прошедшие промежуточной аттестации по уважительным причинам или имеющие академическую задолженность, переводятся в следующий класс или на следующий курс условно.
9. Обучающиеся в образовательной организации по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности с момента её образования, по усмотрению их родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение, переводятся на обучение по адаптированным образовательным программам в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии либо на обучение по индивидуальному учебному плану.
10. Обучающиеся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования в форме семейного образования, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности, продолжают получать образование в образовательной организации.
Данное ограничение права родителей (законных представителей) на выбор формы получения образования фактически призвано гарантировать качество семейного образования детей – в случае, если стало очевидно, что ребёнок не в состоянии пройти аттестацию, получая семейное образование (не прошёл промежуточную ликвидацию, и в течение года не ликвидировал академическую задолженность), он должен продолжить своё образование в образовательной организации. При этом, если промежуточная аттестация не пройдена за последний класс образовательной программы (например, 4-й, 9-й, 11-й), возникают сложности, т.к. обучающийся не может быть допущен к ГИА, не может считаться получившим образование соответствующего уровня, следовательно, не может приступить к освоению образовательной программы следующего уровня.
Статья 66. Начальное общее, основное общее и среднее общее образование
п. 5. Начальное общее образование, основное общее образование, среднее общее образование являются обязательными уровнями образования. Обучающиеся, не освоившие основной образовательной программы начального общего и (или) основного общего образования, не допускаются к обучению на следующих уровнях общего образования. Требование обязательности среднего общего образования применительно к конкретному обучающемуся сохраняет силу до достижения им возраста восемнадцати лет, если соответствующее образование не было получено обучающимся ранее.
Положение о формах, периодичности, порядке текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся

Формы проведения промежуточной аттестации в 1-11 классах  (согласно учебному плану на 2021-2022 уч.г.Смотреть
Сроки проведения промежуточной аттестации (согласно календарному учебному графику) 2021-2022 учебный год:

  • Промежуточная аттестация в 1–4-х классах осуществляется в период  с 25 апреля 2022 г. по 13 мая 2022 г. без прекращения образовательной деятельности в форме контрольной работы по русскому языку и математике.  По всем остальным учебным предметам учебного плана в форме дифференцированного зачета. (Родной русский языки и Литературное чтение на родном русском языке —  по окончании курса).
  • Промежуточная аттестация в 5-9 классах осуществляется в период- с 25 апреля 2022 г. по 16 мая 2022 г. без прекращения образовательной деятельности в форме контрольной работы по русскому языку и математике в 5,6 классах, русскому языку и алгебре в 7,8,9 классах,  по всем остальным учебным предметам учебного плана в форме дифференцированного зачета (Всеобщая история, Родной русский языки и Родная русская литература – по окончании курса).
  • Промежуточная аттестация в 10–11-х классах осуществляется в период:

    — с 25 апреля 2022 г. по 14 мая 2022 г. для обучающихся 11-х классов,

    — с 04 мая 2022 г. по 20 мая 2022 г. для обучающихся 10-х классов

    без прекращения образовательной деятельности в форме контрольной работы по русскому языку и математике, по всем остальным учебным предметам учебного плана в форме дифференцированного зачета.

Повторно промежуточная аттестация проводится:
-первая пересдача либо в указанные сроки, либо в течение двух первых недель сентября нового учебного года;
-вторая пересдача — в течение сентября нового учебного года.

Демоверсии
Контрольные работы по математике (1-3 классы)
Контрольные работы по русскому языку (1-3 классы)

Ликвидация академической задолженности
Обучающиеся обязаны ликвидировать академическую задолженность. Они вправе пройти промежуточную аттестацию по соответствующим учебному предмету, курсу, дисциплине (модулю) не более двух раз в сроки, определяемые организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в пределах одного года с момента образования такой задолженности (части 3, 5 статьи 58 Федерального закона № 273-ФЗ). Ответственность за ликвидацию обучающимися общеобразовательной организации академической задолженности в течение следующего учебного года возлагается на их родителей (законных представителей) (п. 20 Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утв. приказом Минобрнауки России от 30 августа 2013 года № 1015).

Бланки-уведомления родителей (законных представителей)
— об академической задолженности (неудовлетворительный результат промежуточной аттестации) и сроках ликвидации
— об академической задолженности (неудовлетворительный результат промежуточной аттестации при первой пересдаче) и сроках ликвидации
— о не прохождении обучающимся промежуточной аттестации по уважительной причине и сроках ликвидации академической задолженности
— о не ликвидации академической задолженности
Школа информирует родителей (законных представителей) обучающегося о необходимости принятия решения об организации дальнейшего обучения обучающегося в письменной форме.
— о не освоении обучающимся 4 класса ООП НОО и неудовлетворительных результатах промежуточной аттестации (академической задолженности)

Бланки-формы согласия родителей (законных представителей)
— на повторное обучение
— на перевод на обучение по адаптированной образовательной программе в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии
— на обучение по индивидуальному учебному плану.

Информация для экстернов
Экстерны – лица, зачисленные в организацию, осуществляющую образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам, для прохождения промежуточной и государственной итоговой аттестации.
Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
Статья 17. Формы получения образования и формы обучения

1. В Российской Федерации образование может быть получено:
1) в организациях, осуществляющих образовательную деятельность;
2) вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность (в форме семейного образования и самообразования).
2. Обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, с учетом потребностей, возможностей личности и в зависимости от объёма обязательных занятий педагогического работника с обучающимися осуществляется в очной, очно-заочной или заочной форме.
3. Обучение в форме семейного образования и самообразования осуществляется с правом последующего прохождения в соответствии с частью 3 статьи 34 настоящего Федерального закона промежуточной и государственной итоговой аттестации в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.
4. Допускается сочетание различных форм получения образования и форм обучения.
5. Формы получения образования и формы обучения по основной образовательной программе по каждому уровню образования, профессии, специальности и направлению подготовки определяются соответствующими федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Формы обучения по дополнительным образовательным программам и основным программам профессионального обучения определяются организацией, осуществляющей образовательную деятельность, самостоятельно, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
МАОУ СОШ №8 предоставляет лицам, осваивающим основную образовательную программу в форме самообразования или семейного образования, либо обучавшимся по не имеющей государственной аккредитации образовательной программе, возможность пройти экстерном промежуточную и/или государственную итоговую аттестацию.
— Форма заявления о зачислении в качестве экстерна для прохождения промежуточной  аттестации
— Форма приказа об утверждении графика промежуточной аттестации экстерна и графика консультаций
— Форма графика прохождения промежуточной аттестации и графика проведения консультаций
​   Промежуточная аттестация экстернов проводится 1 раз в год в конце года. В случае ускоренного освоения обучающимся образовательной программы (освоения за один год программы двух лет обучения) по заявлению родителей (законных представителей) экстерн может проходить промежуточную аттестацию за один класс в декабре, за последующий класс в мае.
Формы промежуточной аттестации экстернов по всем предметам учебного плана определяются методическим объединением учителей соответствующих предметов. Возможные формы промежуточной аттестации: зачёт, тестирование, собеседование, защита реферата, защита творческой /проектной работы, тестирование, контрольная работа, а также различные сочетания этих форм.
  ​В соответствии с приказом Минобрнауки РФ от 23.06.2000 № 1884 (ред. от 17.04.2001) «Об утверждении Положения о получении общего образования в форме экстерната» экстерн имеет право: получать необходимые консультации (в пределах 2 учебных часов перед каждым экзаменом); брать учебную литературу из библиотечного фонда общеобразовательного учреждения; посещать лабораторные и практические занятия; принимать участие в различных олимпиадах и конкурсах, централизованном тестировании.
Источник: http://zakonobobrazovanii.ru/glava-2/statya-17

Результаты промежуточной аттестации экстернов отражаются в протоколах.
— Форма протокола промежуточной аттестации
     ​Государственная итоговая аттестация экстернов проводится в соответствии с положениями о государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования и среднего общего образования.
Экстерны, не прошедшие государственную итоговую аттестацию или получившие на государственной итоговой аттестации неудовлетворительные результаты, вправе пройти государственную итоговую аттестацию в сроки, определённые порядком проведения государственной итоговой аттестации по соответствующим образовательным программам.
Экстернам, прошедшим промежуточную аттестацию и не проходившим государственную итоговую аттестацию, выдаётся справка о результатах прохождения промежуточной аттестации по установленной форме. Экстернам, прошедшим государственную итоговую аттестацию, МАОУ СОШ №8 выдаётся документ государственного образца об основном общем или среднем общем образовании.
— Форма справки о результатах прохождения промежуточной аттестации

Дата обновления страницы: 26.04.2022

Сведения об образовательном учреждении

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?